函館大谷高等学校NEWSお知らせ【2月21日追記・機種変更】令和6年度学校指定ICT機器について

2024.2.21お知らせ

【2月21日追記】
令和6年度学校指定ICT機器について、下記のとおりご案内をしたところですが、日本マイクロソフトより当該機種について6月まで供給不可との案内があり、代替機としてSurface Go 3 LTE Advancedを選定いたしました。

Surface Go 3 – 最もポータブルな 2-in-1 タブレット & ノート PC – Microsoft Surface

スペックの変更点は

• CPU:N200 -> Core i3 10100Y
  • ストレージ:UFS64GB -> SSD128GB
  • SIMスロット:なし -> あり

の3点で性能は向上しており、市販価格も当初選定機種より高価ですが、頒布価格、保証内容ともに変更はありません。ご理解の程、よろしくお願いいたします。
なお、SIMスロットが搭載されていることにより、携帯電話網による通信が可能となっておりますが、校内はすべての普通教室にWi-Fiが整備されており、校内での使用について、通信会社との契約は不要です。
以上、よろしくお願いいたします。(追記ここまで)

本校では、一人一台のICT端末は学校の授業のみならず、家庭での学習や連絡にも使用でき、かつ、卒業後も使用できるものが望ましいと考え、学校の機器を貸与する形ではなく、学校が指定する機器を購入いただく、いわゆるBYAD形式を採用しています。
令和6年度はMicrosoft社のSurface Go4を指定機器として選定しました。

Surface Go 4+タイプカバー
Office365 A3ライセンス(在学中有効)
価格:107,580円

• 初期設定、3年間保証込(水濡れ、落下、過充電等による故障もデバイス交換対応)
  • タイプカバーは3年間保証に含まれず、1年間の標準保証となります。

様々な要因によりICT機器の価格が高騰しており、指定機器についても価格が上がっております。何卒ご理解いただきたく、お願い申し上げます。
なお、ご家庭のご負担を軽減するため、費用貸付による分割払いの金額を見直す等の施策をおこないます。詳細は入学予定の方へ学校から郵送するご案内をご確認ください。