函館大谷高等学校

クラブ活動でよりいっそう充実した
心に残る高校生活を送る

クラブ活動・生徒会CLUB ACTIVITIES / STUDENT COUNCIL

函館大谷高等学校学校生活クラブ活動・生徒会

運動部・文化部

• 野球部

• サッカー部

• 柔道部

• バスケットボール部

• 陸上競技部

• バドミントン部

• 自転車競技部

• 剣道・杖道・居合道部

• 日本拳法部

• ハンドボール部

• ダンス部

• 卓球部

外局・同好会

• 図書局

私達は「全校生徒と先生方が安心して利用できる図書室づくり」を目指して活動しています。
    具体的な活動内容としては、
    ①本の貸出し・返却などのカウンター業務
    ②さまざまな広報活動(ポスター作成・放送での呼びかけ)
    ③おすすめ本の展示などがあります。
    各自の予定に合わせて、できる範囲での活動を行っているため、部活との両立も可能です。
    読書が好きな人はもちろんのこと、今まで本に関心のなかった人もぜひお越しください。

生徒会

函館大谷高校の生徒会執行部は、選挙制ではなく立候補制で組織されています。

「より魅力のある大谷高校を創ろう!」、「自分の人間力をさらに高めたい!」というテーマを合言葉に生徒が集まっています。生徒会は、教員が主導で活動するのではなく、生徒が主体となり、自主的・自治的な活動を展開しています。また、学年の枠を超えた意見の交流があるため、第一に自分の意見を言える環境作りを大切にしています。そして自分の意見を押し通すだけではなく、他者の意見にも耳を傾け、互いに尊重し前向きに活動できる関係も大切にしています。このような運営方針を持ち、『青稜祭』や『競技大会』などの生徒会行事を始め、様々な学校行事の企画や運営を行っております。

真宗大谷派の関係学校が全国各地にたくさんあり、各学校の生徒会が集まる交流会が行われます。全道5校が集まり札幌で行われる「生徒会交流会」、全国の大谷関係が集まり京都で行われる「生徒のつどい」にも参加します。最初は戸惑いながらも様々な経験や人々と触れ合うことで、自分の成長へとつなげてくれます。

「学校創りに協力したい」、「自分を高めたい」と思う人がいれば、ぜひ、生徒会執行部に参加してみて下さい。