函館大谷高等学校

快適な学習環境、
生活環境が整っています。

施設紹介FACILITY

PHOTO GALLERY

中庭

併設する短期大学、こども園とともに囲む中庭は、園庭と隣接しており、こども達の笑い声が響きます。

体育館

体育の授業や部活動等での活用はもちろん、御内仏が置かれ、入学式や卒業式、花まつり等では御荘厳がなされます。

コミュニティーホール

壁面をガラス張りにしたコミュニティホールは生徒が昼食をとり寛ぐ場所として、また、会議や父母会など多目的に使用できるスペースとして活用できます。

情報処理室

設置されたPCは各種検定に向けての講習や自習に使用できます。

図書館

2018年からはデータベースを使用した蔵書管理を実現。読書や自習のほか、リラックススペースとしても利用可能です。

家庭科室

中庭に面した明るく清潔な家庭科室はオール電化で安心、安全な調理を実現しました。

教室

普通教室にはチョークを使用しないため体にも優しく、そのままスクリーンにも使用できるガラス黒板を道南で初めて全教室に採用しました。また、窓面積も広く、机、椅子も明るいイメージのものに統一しています。

理科室

余裕のあるスペースに独立したシンクを持つ実験台を配置。

武道館

木をふんだんに使用した武道館の他、基礎トレーニング用のマシンを設置したトレーニングルームも完備しています。

書道室

2019年完成の芸術棟には書道室と美術室が配置されています。広く明るい教室はバリアフリー対応のスロープで中庭にアクセス可能。

美術室

芸術棟外観