函館大谷高等学校

生徒のためのコース

体育コースSPORTS COURSE

• 進学

自分の選んだ種目を活かして、大学・短大・専門学校などに進学する技能と学力を養います。

• 就職

実技の向上を目指すと同時に情報関係などの資格を取ったり、幅広い教養を身につけます。

専攻実技

部活動とリンクする5種目(陸上、サッカー、野球、バスケットボール、柔道)の実技の体育授業です。
本校の施設のほか、外部(函館フットボールパーク、陸上競技場等)も利用し、
充実した環境で特技をしっかり伸ばすことができます。

総合的な探求の時間

オープン選択講座

クラスの枠を取り払って自由に選べる総合的な学習には、英語検定・漢字検定・硬筆書写検定・写真研究・ピアノ・和楽器・
韓国語など多彩な魅力あふれる講座が用意され、生徒の希望に応じています。

函館大谷を選んだ理由

体育コースの先輩たちの声

函館市立尾札部中学校出身

H.Tさん

自分がこの大谷高校に入学して『人間性」が 第ーにしっかりしていると思いました。入学して初めてクラスの子と顔を合わせた時「自分は友達ができるのかな」と心の中でつぶやいていました。でも今は、クラスの皆が全員男子でコミュニケーションが取りやすかったため、すぐ仲良くなれました。気付いたら遊びに行く仲にまでなっていました。自分が入部しているサッカー部では、先輩方が笑顔で優しく話しかけてきてくれたり、プレー中にミスをしても、前向きな言葉で鼓舞してくれたりします。そのおかげで大谷のトップチームで試合に出場できたと思います。以上の通りから大谷に入学してよかったと感じました。

七飯町立七飯中学校出身

S.Kさん

ぼくは、函館大谷高校に入学する前は、友達できるかな先輩とうまくできるかなと不安を持っていました。けど入学して友達もでき先輩方達ともうまくコミュニケーションをとることができました。勉強面でもわかりやすく、先生方もわかるまで教えてくれたので、入学前の不安がなくなりました。今では、クラスのみんなと楽しく毎日を過ごせていて幸せです。まだ少し、慣れない部分があるけどこれからの生活の中で慣れで行きたいと思います。部活では、先輩方が優しく関わりやすいのでとても楽しいです。これからもがんばっていきたいと思います。

(令和4年度 1学年より実施予定)

教科 科目学年 第1学年 第2学年 第3学年 修得単位計
総合的な探求の時間(オープン選択講座)   ☆1 ☆2 3
特別活動 ホームルーム 1 1 1 3
合計 30 30 30 90
☆は選択科目です。