函館大谷高等学校NEWS保護者の方へ新型コロナウィルス感染症のクラスター認定と対応について【9月15日追記】

2021.9.13保護者の方へ

日頃は本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、御礼申し上げます。
さて「新たな感染者の発生と学校のクラスター認定について」でお知らせいたしました通り、本校は関係機関により、クラスターが発生したものと認定されました。近隣の皆様にはご心配とご迷惑をお掛けいたします事をお詫びいたします。

この事態をうけて、学校は以下のように対応いたします。

• 全校生徒が一斉に登校し、全時の授業および制約のない部活動等の課外活動をおこなうのは、クラスターの終息を待ちます。
  • この間、学校を閉鎖し、生徒は原則として自宅で待機することとします。なお、オンライン学習等により、学習の機会の確保を図ります。
  • 登校しての安全な活動を行える状況と学校が判断するまで、部活動等の全課外活動を休止します。この間、出場が決定していた公式大会も出場を辞退します。

本校は学校内での感染拡大防止措置に、より一層注力し、教育活動に取り組んでまいります。近隣の皆様には感染拡大防止措置にご理解とご協力をお願いいたしますとともに、生徒と保護者および学校関係者の個人情報の保護について、ご理解とご配慮を賜りますよう重ねてお願いいたします。

ご不明な点がございましたら、本校までお問い合わせください。(0138-52-1834)

【9月14日追記】
全ての常勤教職員はPCRまたは抗原検査による陰性を確認しております。

【9月15日追記】
9月14日に1名、15日に1名、計2名の新規感染者の発生についてお知らせいたします。

1名は発熱等の風邪症状を覚え、14日、PCR検査により、陽性とされました。1名は感染者の濃厚接触者として特定され、本日PCR検査により陽性が確認されました。両名は調査により学校とは別の感染経路が特定され、本校のクラスターによる感染者とは扱わないと関係機関より通知されております。

ただいま本校は学校を閉鎖し、生徒は自宅待機しオンラインで学習をおこなっております。近隣の皆様には感染拡大防止措置にご理解とご協力をお願いいたしますとともに、生徒と保護者および学校関係者の個人情報の保護について、ご理解とご配慮を賜りますよう重ねてお願いいたします。