函館大谷高等学校NEWS保護者の方へ【9月8日再追記】新型コロナウィルス感染症発生と対応について(お知らせ)

2021.9.6保護者の方へ

本校生徒が新型コロナウィルスに感染したこと、および濃厚接触者として特定されたことについて、お知らせいたします。

生徒は、発熱症状があり、受診、PCR検査をおこなったところ、陽性と診断されました。また、感染を以て保健所による濃厚接触者の調査が行われ、本校生徒複数名が濃厚接触者として特定されております。本校は生徒の感染疑いが判明しました本日、午後の授業を中止し、全校生徒を自宅待機といたしました。また、濃厚接触者の感染の有無が判明するのが明日(9月7日)午後となることから、、明日(9月7日)は全校臨時休校とし、学校の再開は今後の感染者の発生および濃厚接触者の特定など、状況を見極めた上で判断いたします。

本校は、この度感染または濃厚接触者として特定された者とご家族はもとより、生徒をはじめ、すべての学校関係者とご家族を誤解や偏見に基づく差別から守り、教育活動をおこなってまいります。地域の皆様におかれましては、個人情報の保護へのご理解とご配慮を賜りますようお願いいたします。

ご不明な点がございましたら、本校までお問い合わせください。

【9月7日追記】
濃厚接触者と特定された者のうち複数名と新たに感染を疑われる者1名のPCR検査が明日(9月8日)の実施となり、結果の判明が同日夕になることから、明日、引き続き臨時休校とすることを決定いたしました。学校の再開はPCR検査の結果および 今後の感染者の発生および濃厚接触者の特定など、状況を見極めた上で判断いたします。

【9月8日追記】
濃厚接触者として特定されていた者のうち2名が本日、陽性と判定されました。この2名についての濃厚接触者の特定は明日(9日)になると思われます。また、明日(9月9日)9時半から、保健所の職員が本校に会場を設置し、濃厚接触者の在籍するクラスとクラスを横断した授業でともに授業を受けた生徒、および授業等で接触のあった教員を対象にPCR検査をおこないます。これは、感染の疑いは高くないものの、学校内で複数の陽性者が出たことを慎重にとらえ、予備的に行う検査です。よって、9月9日は全校臨時休校を継続し、学校の再開はPCR検査の結果および 今後の感染者の発生および濃厚接触者の特定など、状況を見極めた上で判断いたします。