函館大谷高等学校NEWS進路活動【2年生】職業体験講座を行いました

2024.5.9進路活動

【2年生】職業体験講座を行いました

本日5月9日(木)、2年生を対象に『職業体験講座』を実施しました。この講座では、道内の大学・専門学校などの方々にお越しいただき、各教室で体験型の講義を行っていただきました。生徒たちは、先生方の説明を受けながら、実際に体を動かし、体験することで、それぞれの職業の面白さや大変さを実感することが出来ました。

2年生の次の進路活動は2日間のインターンシップ(就業体験)になります。

つまり,これからは「自分が外に出て」仕事や学校のことを調べていく時期になっていくということです。今後のインターンシップを待つだけではなく,自ら進んでいろいろと進路のことを考えてくれることを切に願っております。

No分野参加校テーマ
1看 護函館市医師会リハビリテーション専門学院看護師になるためには
2リハビリ函館市医師会リハビリテーション専門学院理学療法士・作業療法士になるためには!
3ビジネス函館大谷短期大学ビジネス情報学科ビジネスゲーム
4公務員函館大谷短期大学ビジネス情報学科公務員のお仕事体験
5保 育函館大谷短期大学こども学科歯磨きの絵から知る表現活動
6スポーツ栄養函館短期大学競技力向上のための食事
~理想の体を手にするために~
7スポーツ経営北海道スポーツ専門学校スポーツビジネスについて学ぶ
8システムエンジニア北海道情報専門学校AIとXRの体験
9法学札幌学院大学日常生活と法律の関わりを考えてみよう!
10調理・製菓札幌調理製菓専門学校調理実習
11テレビ札幌ミュージック&エンターテインメント専門学校テレビのお仕事について
12理容美容北海道理美容専門学校利用・美容について
13自動車整備専門学校北海道自動車専門学校自動車整備士のお仕事体験
14語学・国際関係函館大学英語が話せる人=国際人?
~国際ビジネスの視点から~
15介護・福祉札幌医療福祉専門学校介護・福祉のお仕事体験
16動物札幌デジタル&どうぶつ・医療・観光専門学校愛玩動物看護体験
17歯科衛生士函館歯科衛生士専門学校歯科衛生の仕事を体験しよう