函館大谷高等学校NEWS保護者の方へ新型コロナウィルス感染症対策について【6月4日更新】

2020.6.2保護者の方へ

新型コロナウィルス感染症対策について【6月4日更新】

【教育活動再開のロードマップ】
・緊急事態宣言の解除により教育活動を再開するに辺り「生徒のメンタルケア」「学習面のケア」「保護者へのケア」が重要と判断し、これを実践し、かつ通常の学校教育活動の再開を目指すため、5段階の日程を実施します。

本校教育活動再開に向けてのお知らせ

【行事の実施と授業時数の確保】
・計画された行事については今般の状況を踏まえ必要性を再検討し、感染のリスクがあるものに関しては中止または延期します。また、失われた授業時数について行事との振り替えによって回復を図るほか、夏期、冬期の休業日数について、検討いたします。

【生徒指導】
・感染症に関連したいじめや偏見を許しません。

新型コロナウイルス感染症に関連する「いじめ」「偏見」の防止について

・生徒自身が「うつらない、うつさない」意識を高めます。
・風邪症状等、普段と体調が違う場合には登校しないことを徹底します。
・マスクの着用を徹底し、マスクを用意できない生徒には簡易マスクの制作方法を指導する他、部材を提供します。
・こまめな手洗いを指導します。なお、仮設の手洗い場を設置し、手洗い洗剤とペーパータオルを常備しています。

【保健衛生】
・教室は定期的に換気するほか、密閉した状況をつくらないよう配慮します。
・玄関等の外部との出入口および各教室等にアルコール消毒液を常備しました。

・消毒、滅菌効果が期待される部材による校内清拭をおこないます。清掃時に机やイスを消毒するための雑巾をいつでも清潔に使えるようにラックを設置し、使用後の雑巾は一か所に集めて毎日洗濯をしています。

【学費】
・新型コロナウィルス感染症の影響等により収入状況が変化し、納付が困難な場合は学費の延納を認めるなど、柔軟に対応します。

集団感染を未然に防ぎ、第3波を引き起こさないため、これらの対策を徹底します。
保護者の皆様をはじめ、学校関係者の方々、地域の皆様には本校の教育活動に変わらぬご理解とご協力をお願い申し上げます。