2023.10.21行事

職業別分科会

10月12日,高校1年生を対象にした分科会を行いました。

各教室に道内の上級学校から講師の先生をお招きして,職業ごとに「仕事の内容・その仕事をするためには」等についてのレクチャーをしていただきました。

生徒から事前に「どの分野に興味があるか」を聞いたうえで講座を設定しますが,今回は,なんと20もの講座を設定することができました。

職種・業界参加校
救急救命士吉田学園医療歯科専門学校
柔整・鍼灸札幌スポーツ&メディカル専門学校
分科会の業種・参加校の一覧

生徒たちは上記から3つの講座を選び,聞いたお話をワークシートに記入していきました。集めたワークシートには次のようなこと書いてありました。

• なんとなく国家資格が必要とは知っていたが,なぜ必要なのかは初めて知った。
  • 大変な仕事という印象だったが,実際は手当や休暇を取りやすく,理解してくれることが多い。
  • 制作の流れ,必要な資質,やりがいを学んだ。何より技術を身に着けることが大事。
  • パソコンをうまく使えることが非常に大事,求人は多いがコミュニケーション能力が必須
  • 仕事に必要な能力{質,速さ,想像力,協調性,積極性}
  • 人が求める「楽しさ」に直結する仕事で不可欠な業種である。

今回のイベントで,仕事(業種)のことについて認識をアップデートして,次の行事(インターンシップ)へと繋げてもらいたいと考えています。進学・就職への理解を進めて,その進路を実現できるよう学校生活を頑張ろう!