函館大谷高等学校NEWS行事交通安全教室を行いました

2023.6.12行事

交通安全教室を行いました

6月12日(月)の5・6時間目に、本校グラウンドで交通安全教室が行われました。この教室では、函館方面函館中央警察署とJA共済様の協力を得て、スタントマンの方による交通事故の再現が行われました。本校でのスタントマンによる実演は初めての試みであり、再現とはいえ、生徒たちは目の前で起こる事故の様子に驚きと衝撃を受けました。

教室では、本校の教員による正しい自転車の乗り方や注意点の実演も行われ、生徒たちは交通事故に遭わないための大切な知識をしっかりと学ぶことができました。生徒たちは、スタントマンの再現と教員の実演を通じて、交通安全の重要性を実感しました。

この交通安全教室で学んだことを生活に活かし、交通事故に遭わないように気をつけていきましょう。みんなで安全な交通環境を作り出すことができれば、より安心して通学や通勤をすることができます。教室で得た知識を実践し、自分自身と周りの人々の安全を守る意識を持ち続けましょう。