函館大谷高等学校NEWS進路活動【2年生】 職業体験講座

2023.5.11進路活動

【2年生】 職業体験講座

本日5月11日(木)、2年生を対象に『職業体験講座』を実施しました。この講座では、道内の大学・専門学校などの方々にお越しいただき、各教室で体験型の講義を行っていただきました。生徒たちは、先生方の説明を受けながら、実際に体を動かし、体験することで、それぞれの職業の面白さや大変さを実感することが出来ました。

生徒たちに感想を聞いてみると、「分かりやすく説明してくれたので、職業のイメージがつきました。」という声が多く聞かれました。また、「体験することで、自分に向いている職業を見つけることができた。」という感想もありました。

函館大谷高校では、今後も多くの進路行事が予定されています。生徒たちは、進学・就職ともに「自分がそこで何をやるのか」をイメージしながら進路活動を進めることが大切です。そのためにも、今後の学校生活でしっかりと勉学に励み、将来の進路を実現できるよう、頑張って欲しいと思います。

No分野参加校テーマ
1看護北海道医療大学看護とはなに?
2リハビリ函館市医師会リハビリテーション専門学院リハビリテーションのお仕事について
3ビジネス函館大谷短期大学コミュニティ総合学科資源の活用について学ぼう
4保育函館大谷短期大学こども学科保育について触れてみよう!
5スポーツ函館短期大学トレーニングの効果を最大限に生かす食生活とは
6スポーツ経営札幌国際大学プロ球団に見るスポーツビジネス
7情報北海道情報専門学校ICT、GAME業界の話&AI体験
8法学札幌学院大学日常生活と法律の関わりを考えてみよう!
調理・製菓札幌スイーツ&カフェ専門学校製菓・調理のお仕事体験
10テレビ経専音楽放送芸術専門学校テレビのお仕事
11理美容北海道理美容専門学校カット体験