函館大谷高等学校NEWS行事春の基礎力診断テスト

2023.4.12行事

春の基礎力診断テスト

本日4月12日(水)、全学年でベネッセコーポレーションの『基礎力診断テスト』を実施しました。

この試験は、入学・進級後の初めての試験ということもあり、生徒たちは熱心に取り組んでいました。

また、2年生ではICTを活用した新たな取り組みとして、Webへ回答を入力する形式で受験を行いました。

Web受験を行うことで、生徒たちは自分の結果をすぐに確認でき、自分で解答した結果を見ながら、自己評価や振り返りを行っていました。特に,結果を確認したときの満足そうな表情が印象的でした。

この結果を見ながら自己評価や振り返りを行って,自分の得意分野を伸ばして、今後の学習に役立ててもらいたいです。

今後もこのようなICTを活用した取り組みを取り入れて、生徒たちの学びをより深めていきたいと思います。