函館大谷高等学校NEWS情報公開【英語科】公開授業

2022.11.7情報公開

【英語科】公開授業

11月2日、英語科によるICT機器活用事例の研究の一環として、外部の方をお招きした公開授業を実施しました。

今回の授業の中では学校指定機器(タブレットPC)を使い、次のような取り組みを行いました。

①ベネッセCo.の「Classi」を用いて、過去分詞の反復練習をさせる。

②その後Microsoft Office(OneNote)を使い、現物のプリントと同様な形でデジタルノートを作成する。

タブレットPCとプリントを併用し学習に取り組む
OneNoteを使いデジタルノートを作成する

単なる板書の書き写しではなく、タブレットPCを併用することで、生徒たちも楽しく自主的に学習することが出来ていたのではないでしょうか。

ご来校いただいた方からは

「生徒が自ら意欲的に取り組み、授業時間を効率的に活用できている」

「全ての子が情報機器の基本操作を習得できていた」

「反復練習でさえも楽しんで、良い雰囲気で授業に参加できそう」

と高評をいただきました。

函館大谷高校では、今回の公開授業で得た経験・知見をもとにし、今後も生徒の学習意欲(やる気)を向上させていくための授業を研究していきます。