函館大谷高等学校NEWS保護者の方へ新型コロナウィルス感染症発生とバスケットボール高校春季大会出場辞退について(お知らせ)

2022.4.22保護者の方へ

本校生徒が新型コロナウィルスに感染したこと、および学校の対応についてお知らせいたします。

4/20(水)、生徒の同居家族が陽性と診断されました。同時にPCR検査を受けた生徒は陰性とされましたが、風邪症状があることから翌日おこなわれた再検査で陽性と診断され、4/28(木)まで自宅待機とされております。
当該の生徒はバスケットボール部に所属しており、4/19(火)まで練習に参加しております。競技の特性上、他の部員との接触は避けられず、感染の可能性のある生徒がいることから、バスケットボール部員は4/26(火)まで自宅待機とし、本校はバスケットボール高校春季大会への出場を辞退いたします。なお、会場校の変更は無く、本校における開催も予定通りおこないます。生徒にとって重要なイベントである大会への参加を辞退することについて、学校としても苦渋の決断となりますが、ご理解を賜りますよう、お願いいたします。

本校は、この度感染した生徒とご家族はもとより、すべての学校関係者とご家族を誤解や偏見に基づく差別から守り、教育活動をおこなってまいります。地域の皆様におかれましては、個人情報の保護へのご理解とご配慮を賜りますようお願いいたします。また、バスケットボール部所属生徒の保護者各位におかれましては、ご不便、ご迷惑とご心配をお掛けいたしますことをお詫びするとともに、ご理解とご協力を重ねてお願い申し上げます。

以上、ご不明な点がございましたら、本校までお問い合わせください。